Производство: Слободской район, поселок Стулово
8 (8332) 78-73-49
8 (922) 668-73-49

Вы здесь

Деревянный дом - из сруба или клееного бруса

Желая построить дом из натурального дерева, можно столкнуться с непростой дилеммой: дом должен быть из минимально тёсаного бревна или из клееного бруса?
Каждый из упомянутых выше материалов является природным и натуральным, создавая, тем самым, неповторимую атмосферу в доме. Часто в таком доме внутреннюю поверхность стен оставляют без отделки, так как их лицевая сторона сама по себе является неповторимым дизайном, и, при прикосновении даже к той поверхности стены, которая покрыта лаком, чувствуется приятная шелковистая текстура натурального дерева.

Дом из клееного бруса


В то же время, вышеупомянутые типы деревянных домов имеют каждый свои особенности и условия эксплуатации. Рассмотрим их ниже.
Натуральные цельные бревна (сруб) - традиционный многовековой тип возведения деревянного дома, для которого используются ровные бревна дерева одной породы (дубовый сруб, сосновый сруб и т.д.). Бревна имеют с двух противоположных сторон шип и ПАЗ, благодаря которым каждое бревно соединяется с последующим. Важно отметить, что пазы должны быть выполнены максимально идеально, чтобы исключить возможность проникновения холода в образовавшуюся в месте неровного стыка щель.

Сруб должен иметь в месте стыковки ширину около 18-20 см, чтобы максимально эффективно сохранять тепло в доме. Если Вы желаете возвести энергоэффективный сруб, то имеет смысл переключиться на такие детали, как двери, крыша, пол и окна, а стены оставить в желаемом виде - без наружного утепления.


Клееный брус в последнее время приобретает особую популярность, во многом благодаря своей прочности и надёжности. Для производства клееного бруса используются лучшие участки бревна, неподверженные короблению и усыханию. Высокопрочные клея позволяют создавать брус большой длины, что также позволяет минимизировать стыковку материала.

Деревянный сруб дома

Высокая плотность материала, специально пропитанного защитными составами при изготовлении позволяет назвать данный материал наиболее энергоэффективным среди деревоматериалов при такой толщине.